Уксус делают из сырья, в котором содержатся углеводы: вина, яблочного сидра, виноградного сока, забродившего мёда, пивного сусла. Технология изготовления делится на несколько этапов: 1. Жидкое сырьё сбраживают с помощью дрожжей. 2. Специальные уксуснокислые ацетобактерии помещают в буковые стружки — они пористые, эластичные и не портятся во время биохимического процесса. 3. Стружки перекладывают в подготовленную ёмкость и заливают спиртом. 4. Кислоту нагревают до 110 °С, чтобы в ней погибли посторонние микроорганизмы. 5. После этого жидкость купажируют — разбавляют чистой водой и доводят до 9%-ной концентрации согласно ГОСТу. 6. Доведённый до нужного состояния уксус очищают с помощью картонных фильтр-пластин. 7. Готовый уксус разливают в тёмные бутылки и герметично закупоривают. На некоторых производствах после брожения кислоту переливают в дубовые бочки и оставляют созревать на срок от нескольких месяцев до нескольких лет, чтобы она пропиталась вкусом и ароматом древесины.