Рецепт приготовления щей с мясом из свежей капусты: Ингредиенты: говядина на кости — 600 г; белокочанная капуста — 250 г; картофель — 250 г; помидоры — 250 г; лук репчатый — 200 г; морковь — 200 г; стебли сельдерея — 120 г; чеснок — 3 зубчика; перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.; лавровый лист — 2 шт.; рассол капустный или огуречный — 250 мл; соль — по вкусу. Приготовление: 1. Промыть мясо и залить в кастрюле 2,5 л холодной воды. 2. Добавить морковь (примерно 100 г), столько же репчатого лука, стебли сельдерея, довести до кипения и варить на слабом огне 1 час 30 минут, с немного приоткрытой крышкой. 3. Достать из бульона овощи и мясо. 4. В кастрюлю с бульоном добавить мелко нарезанную белокочанную капусту и 100 г натёртой моркови, довести до кипения, закрыть крышкой и варить на слабом огне 5 минут. 5. Затем добавить нарезанные картофель и мясо, 100 г мелко нарезанного репчатого лука, довести до кипения, закрыть крышкой и варить 15 минут на слабом огне. 6. В кастрюлю с супом добавить капустный или огуречный рассол, измельчённый чеснок, мелко нарезанные помидоры без кожуры, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. 7. Готовые щи подавать горячими со сметаной и свежей зеленью. Ещё один рецепт — классические постные щи со свежей капустой: Ингредиенты: капуста белокочанная — 300 г; лук репчатый — 1 шт. (небольшая луковица); морковь — 2 шт.; картофель — 4 шт.; чеснок — 1 зубчик; петрушка сушёная — 1 ч. ложка; лавровый лист — 2 шт.; перец горошком — 5 шт.; масло растительное — 2 ст. ложки; петрушка свежая — пучок (для подачи); вода — 3 л. Приготовление: 1. Подготовить овощи — лук и картофель нарезать кубиками, морковь измельчить на тёрке, капусту нашинковать, зубчик чеснока разрезать пополам, удалив сердцевинку, затем измельчить. 2. В большой кастрюле обжарить лук, чеснок и морковь на растительном масле до золотистости. 3. Затем добавить картофель и залить водой (около 3 литров), довести до кипения, посолить, добавить перец горошком и лавровый лист. 4. Когда картофель в супе сварится, добавить нашинкованную капусту и сухую петрушку, варить ещё минут 10–15. 5. Щи подавать горячими со сметаной или просто со свежей петрушкой и с чёрным хлебом.