Классический рецепт винегрета: Ингредиенты: свёкла — 2 шт.; картофель — 3 шт.; морковь — 2 шт.; квашеная капуста — 200 г; солёные огурцы — 2 шт.; зелёный горошек (консервированный) — 150 г; репчатый лук — 1 шт.; растительное масло — 3 ст. л.; соль — по вкусу. Приготовление: 1. Отварите свёклу, картофель и морковь в мундире до мягкости. 2. Если квашеная капуста слишком кислая, слегка промойте её в холодной воде и отожмите. 3. Мелко нарежьте репчатый лук. 4. Чтобы свёкла не окрасила остальные овощи, её заправляют отдельно. 5. В глубокой миске соедините картофель, морковь, квашеную капусту, огурцы, лук и горошек. 6. Переложите салат в красивую посуду, украсьте веточками зелени и подавайте к столу. Ещё один рецепт винегрета по-советски: Ингредиенты: 2 крупные свёклы или 3 средние; 1 крупная морковь; 3 средних клубня картофеля (нужен сорт, который не разваривается. Чаще всего это сорта с красной или розовой шкуркой); 5–6 маринованных или солёных огурцов; 1 банка консервированного горошка; растительное масло высокого качества; соль. Приготовление: 1. Свёклу, картофель и морковь очень хорошо помыть, потереть щёточкой под струёй воды, чтобы на них не осталось земли. 2. Готовым овощам дать подостыть, снять кожицу. 3. Нарезать огурцы и смешать все ингредиенты в миске. Также для разнообразия можно использовать горчичный соус, сметану или майонез.