Некоторые полезные вещества, которые содержатся в кожуре фруктов и овощей: В кожуре баклажанов содержится насунин — мощный антиоксидант, который замедляет процессы старения. В кожуре томатов много нерастворимой клетчатки, которая оказывает благоприятное действие на кишечник. В кожуре яблока есть клетчатка, которая содержит растворимые и нерастворимые волокна, способствующие выведению из крови и печени холестерина. В шкурке огурца содержится большое количество клетчатки и антиоксидантов, стимулирующих иммунную систему, а также веществ, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В кожуре персика содержатся различные органические кислоты — яблочная, винная, минеральные вещества: цинк, калий, магний, витамины группы В, витамин С, К, РР, каротин. В кожуре цитрусовых (лимонов, апельсинов, грейпфрутов, мандаринов) — это источник цитрусового пектина, оказывающего детоксикационное действие на организм, а также эфирных масел, снимающих стресс и улучшающих сон, антибактериальных веществ, витамина С. В кожуре киви содержатся витамины А, В1, В2, В9, С, РР и Е, что полезно для иммунитета. Однако перед употреблением кожуры фруктов и овощей важно убедиться, что поверхность не обрабатывалась химическими веществами.