Рецепт приготовления татарского бэлиша: Ингредиенты: Для теста: мука — 750 грамм, яйцо — 1 штука, сметана — 1 стакан, кефир — 0,5 стакана, сливочное масло — 150 грамм, растительное масло — 20 мл, соль — 0,5 ч. ложки, сода — 1 ч. ложка (погасить). Для начинки: мясо — 1,5 кг, картофель — 1,5 кг, луковица — 2 штуки, перец — по вкусу, бульон — 1 стакан. Приготовление: 1. Замесить тесто: взбить в глубокой мисочке яйцо с солью, добавить сметану и кефир, гашёную соду, растительное и сливочное масло, всыпать просеянную муку и замесить тесто. 2. Разделить его на 4 неравные части. 3. Мясо (баранину или говядину) и картофель нарезать кубиками. 4. Второй кусочек теста раскатать и выложить сверху. 5. Сделать небольшую дырочку в центре, к ней слепить «крышечку». 6. Растопить немного сливочного масла, смазать им пирог сверху. 7. Достать пирог, открыть крышечку и влить стакан бульона. Ещё один рецепт зур-бэлиша: Ингредиенты: Для теста: 2 ст. муки, 1 ст. сметаны, 50 г маргарина или гусиного жира, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды. Для начинки: 1,5 кг картофеля, 0,5 кг мяса (гусятина, говядина или курятина), 0,5 кг репчатого лука, лавровый лист, соль, чёрный перец, 1,5 ст. мясного бульона. Приготовление: 1. Нарезать мелко начинку: картошку и лук кубиками со стороной меньше пяти миллиметров, а мясо — кусочками не больше одного кубического сантиметра. 2. Замесить тесто, дать отлежаться 20–30 минут, разделить на две неравные части. 3. Вторую часть теста раскатать, накрыть раскатанным тестом пирог. 4. Пирог можно также украсить остатками теста. 5. На начальном этапе, примерно 30 первых минут, выпекать при 200 градусах (до начала зарумянивания).