Рецепт приготовления сузьмы в домашних условиях: Ингредиенты на 6 порций: 2 л катыка; 2 ст. л. соли. Приготовление: 1. В дуршлаг выложите ткань так, чтобы её края свешивались за бортики. 2. В катык добавьте соль, перемешайте. 3. Влейте катык в дуршлаг, поднимите концы и завяжите их над катыком, чтобы получился узелок. 4. Подвесьте узелок в проветриваемом месте, установив под него ведро. 5. Готовую сузьму переложите в чашку и взбейте венчиком. Ещё один рецепт: Ингредиенты: кефир — 900 мл; сметана 20% — 400 мл. Приготовление: 1. Смешайте в одной посуде кефир и сметану, оставьте на пару часов в тёплом месте. 2. Подготовьте четыре слоя марли или белую хлопчатобумажную ткань, а также дуршлаг. 3. Поместите дуршлаг в широкую миску, чтобы стекала сыворотка, сверху разложите 4 слоя марли и вылейте в неё кефир со сметаной. 4. Завяжите марлю узлом так, чтобы можно было её подвесить для стекания сыворотки. 5. Возьмите толстое полотенце или ткань, сложите её в четыре слоя для впитывания сыворотки. 6. Разложите на полотенце плотно завязанный узелок, сверху накройте другим полотенцем, а потом прижмите доской. 7. Разверните марлю и достаньте содержимое. Подавайте сузьму традиционно с зеленью, посыпав перцем и специями.