Рецепт приготовления грибов эноки в соевом соусе: Ингредиенты на 2 порции: 200 г грибов эноки; 2 пера зелёного лука; 1 зубчик чеснока; растительное масло; 1/2 ч. л. сахара; 3 ст. л. соевого соуса; при желании — острый перец или соус чили. Приготовление: 1. Промойте грибы эноки, отрежьте нижние 2 сантиметра и руками разделите пучок грибов на небольшие части, которые будет удобно есть. 2. Бланшируйте грибы в кипящей воде в течение 1 минуты, после чего откиньте на сито, чтобы стекла вода. 3. Нагрейте пару ложек растительного масла на среднем огне, добавьте мелко нарезанные чеснок и зелёный лук и жарьте, помешивая, в течение 2 минут. 4. Добавьте соевый соус, сахар и при желании острый перец или соус чили, и готовьте, помешивая, ещё 1 минуту. 5. Разложите грибы эноки по тарелкам и полейте горячим соусом. Ещё один рецепт — грибы эноки по-корейски: Ингредиенты: грибы эноки — 500 г; чеснок — 3 зубчика; зелёный лук — по вкусу; растительное масло — 2 ст. л.; для соуса: соевый соус — 4 ст. л., устричный соус — 2 ст. л., сахар — 1 ч. л., кунжутное масло — 1 ч. л., томатная паста или кетчуп — 1 ч. л., вода — 100–150 мл. Приготовление: 1. Срезать корневую систему грибов (около 2–3 см), разделить на пучки поменьше, промыть под струёй воды и оставить стекать. 2. Для соуса смешать соевый соус, устричный соус, сахар, кунжутное масло, томатную пасту или кетчуп и воду. 3. Чеснок нарезать маленькими кубиками. 4. На разогретом растительном масле обжарить измельчённый чеснок пару минут, до лёгкой румяности, на среднем огне. 5. Сверху на чеснок выложить грибы, равномерно распределить по сковороде. 6. Влить соус. 7. На стол грибы эноки по-корейски подавать горячими, посыпав зелёным луком.