Брецель — традиционный немецкий крендель из дрожжевого теста. Для приготовления брецеля нужно: 1. Всыпать сахар в тёплую воду, добавить дрожжи и оставить на 10–15 минут в тёплом месте. 2. Когда поверхность слегка вспенится, добавить растопленное сливочное масло, соль и муку, замесить эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. 3. Скататать тесто в тугой шар, уложить в миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 40–60 минут, пока тесто не увеличится вдвое. 4. Выбить из теста весь воздух, разделить на 8 равных частей и раскатать каждую в жгут длиной около 40–50 см, середина которого чуть толще, чем его концы. 5. Перехлестнуть концы жгута, оставив примерно 5–7 см с каждой стороны, и прилепить их к центральной части так, чтобы получилось 3 отверстия примерно одинаковой площади. 6. Уложить брецели на противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и оставить в тёплом месте ещё на 40–60 минут, в результате чего они должны заметно увеличиться. 7. Отправить противень в холодильник на 1 час, не накрывая его — так с брецелями будет легче управиться, а их поверхность слегка заветрится, что даст в итоге более плотную, хрустящую корочку. 8. Довести 500 мл воды до кипения, растворить в ней пищевую соду и по одному опускать в эту воду брецели на несколько секунд, вылавливая их шумовкой и укладывая на противень, застеленный бумагой для выпечки. 9. Надрезать толстую часть каждого брецеля острым ножом или бритвой, как при выпечке хлеба, и посыпать морской солью, кунжутом, маком, сушёными травами или другими приправами на выбор. 10. Выпекать брецели в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15–20 минут. Брецели вкусно подавать с сырным соусом или соусом, приготовленным на основе горчицы.