«Наурыз-коже» — национальный суп казахской и кыргызской кухни, который готовят для праздника Наурыз. Для приготовления понадобятся: - мясо (конина, баранина или говядина) — 1,5 кг; - курт — 1 пиала (Вместимость пиалы равна стакану); - крупы (7 видов) — по 50 гр. (обычно используют рис, перловку, овёс, гречку, пшено, пшеницу и кукурузу); - мучной продукт (лапша) — 50 гр.; - айран или кефир — 1 литр; - соль — по вкусу; - вода (для варки мяса) — 3 литра. Приготовление: 1. Мясо промыть, очистить от прожилок, плёнок, сухожилий и отварить в течение трёх часов или до полной готовности. 2. Крупы отварить по отдельности в разных кастрюлях: вскипятить воду, добавить крупу, варить до полуготовности. 3. Мясо вынуть из кастрюли, дать немного остыть, нарезать его небольшими кусками и положить обратно в кастрюлю с бульоном. 4. Добавить к мясу в бульоне крупы и лапшу, варить 5 минут. 5. За 3 часа до начала приготовления курт развести в 2 стаканах бульона, добавить сливочное масло, душистый перец, мелко нарезанные лук и чеснок, дать настояться около 3 часов. 6. После того, как разведённый курт настоится, влить его в бульон с мясом, поставить на медленный огонь, помешивать ложкой. 7. Постепенно добавлять айран, чтобы он не свернулся. 8. Не доводя до кипения, выключить огонь. 9. Подавать горячим или тёплым с баурсаками и лепёшками.