Рецепт приготовления юколы из щуки в домашних условиях: Ингредиенты: щука — 1 кг; соль — 2 ч. ложки; приправа — 3 щепотки; перец чёрный — 4 щепотки. Приготовление: 1. С рыбы счистить чешую, выпотрошить её, срезать голову, хвост и плавники, промыть тушку. 2. Отфилировать тушку, срезая мякоть с хребта. 3. Нарезать мякоть на части, но не дорезать до кожи. 4. Смешать соль, приправу и молотый чёрный перец. 5. Сушить юколу минимум неделю, максимум — месяц в прохладном ветреном месте. Ещё один рецепт — мясная юкола из свежего мяса оленя (можно заменить говядиной): Ингредиенты: свежее мясо оленя (или говядина) — 1 кг; 1 литр тёплой кипячёной воды; 2 ст.л. соли; по 1/2 ч.л. чёрного и красного жгучего перцев; 8 зубчиков чеснока; 1 ч.л. сухой горчицы. Приготовление: 1. Для рассола смешать воду, перец, горчицу, выдавленный чеснок. 2. Мясо порезать полосками 15х3 см и залить рассолом. 3. На 5 день достать полоски, обсушить и подвесить вялиться на 3 дня. Также можно приготовить мясную юколу из свежего мяса оленя или говядины с чесноком, перцем и горчицей: Ингредиенты: свежее мясо оленя (можно заменить говядиной) — 1 кг; 1 литр тёплой кипячёной воды; 2 ст.л. соли; по 1/2 ч.л. чёрного и красного жгучего перцев; 8 зубчиков чеснока; 1 ч.л. сухой горчицы. Приготовление: 1. Для рассола смешать воду, перец, горчицу, выдавленный чеснок. 2. Мясо порезать полосками 15х3 см и залить рассолом. 3. На 5 день достать полоски, обсушить и подвесить вялиться на 3 дня.