Чевапчичи популярны в балканских странах, в частности в Сербии, Хорватии, Черногории. Для приготовления в классическом рецепте используют нежирную говядину, телятину или баранину, но можно взять свинину или курицу. Чевапчичи выдерживают 30 минут в холодильнике или 5 минут в морозилке, чтобы они сохранили форму при термообработке. Затем их жарят: - На сковороде чевапчичи жарят 4–5 минут в растительном масле, традиционно — в оливковом. - В духовке, разогретой до 200℃, — около 15 минут, для равномерной прожарки запекают ещё 5 минут в режиме конвекции. - На гриле или мангале чевапчичи готовятся 10–15 минут. Чевапчичи подают с простым гарниром, например, свежими или запечёнными овощами: помидорами, болгарским перцем, жареной картошкой.