Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Некоторые правила сервировки блюд японской кухни:
- Расстановка блюд 2. Тарелку с рисом ставят за палочками слева от сидящего, суп располагают справа 2. Также с этой стороны, но за миской с супом, ставят основное блюдо, которое приготовлено на медленном огне (запечённое мясо или рыба) 2. За тарелкой с рисом ставят блюдо с варёными овощами 2. Между этими двумя рядами из блюд располагают различные ёмкости с соусами, блюда с рыбой, маринованными овощами 2. Слева от миски с рисом кладут тканевую салфетку 2. Для супа могут подать ложки, их расположение не так строго определено, как палочек, поэтому они могут быть как рядом с палочками, так и справа от тарелки с супом 2.
- Выбор посуды 2. Цвет посуды напрямую связан со вкусом блюда 1. Например, для риса традиционно используется посуда тёмных цветов, чтобы оттенить белизну еды 1. Жареные блюда подают на деревянных подносах, суши — на прямоугольных деревянных подставках 2. Салаты и супы — в горшочках либо чашах из глины, так как подобная посуда сохраняет необходимую температуру блюда 2. Лапшу — в неглубоких мисочках с деревянными крышечками 2.
- Столовые приборы 1. Из столовых приборов подаются только палочки, которые обязательно должны быть направлены влево 1. Их кладут на специальные подставки-хасиоки, чтобы они не касались стола 1.
- Подача зелёного чая 14. В любой вариации сервировки как обязательная часть обеда всегда подаётся отдельно зелёный чай: в начале, в середине и после трапезы 1.
В Японии нет строгой очередности поедания блюд, на стол подаётся сразу всё, и каждый решает самостоятельно, с чего ему начать, а чем закончить свою трапезу 2.
На основе 10 источников: