Для приготовления мисо-пасты в домашних условиях понадобятся: соевые бобы — 500 грамм; рис «Коджи» — 500 грамм; морская соль — 215 грамм. Процесс приготовления: 1. Замочить соевые бобы в холодной воде на ночь или даже больше, часов на 18. 2. Затем бобы снова промыть и поставить вариться до готовности. 3. Пока варятся бобы, налить в рис полстакана примерно (можно больше) тёплой воды, чтобы он разбух. 4. Когда бобы будут готовы, поместить их в большой пакет и раздавить до пастообразного состояния. 5. Пасту бобовую выложить в миску. 6. Добавить к соевой пасте рис с солью и руками всё хорошенько перемешать. 7. Скатать из пасты шарики, затем переложить их в контейнер, в котором будет храниться паста. 8. Присыпать пасту солью, потом накрыть пищевой плёнкой. 9. Поставить сверху гнёт, например, ту же соль. 10. Оставить пасту на год для ферментации в комнатной температуре (можно слегка прохладной), в холодильник не ставить. Через год получится готовая мисо-паста.