Рецепт пирога «12 ложек» с яблоками: Ингредиенты: мука пшеничная — 12 ст. л.; молоко — 12 ст. л.; масло растительное — 12 ст. л.; сахар — 12 ст. л.; яйцо куриное — 3 шт.; яблоко — 3 шт.; разрыхлитель — 1 пакетик (16 г); соль — щепотка; сок 1 лимона. Приготовление: 1. Нарезать два яблока кубиками, а одно яблоко — тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком. 2. Взбить миксером яйца с сахаром до пышной светлой массы, примерно 3 минуты. 3. Не выключая миксер, влить молоко и растительное масло. 4. Соединить муку, разрыхлитель, щепотку соли и просеять в тесто. 5. Аккуратно перемешать тесто лопаткой. 6. Добавить нарезанные кубиками яблоки и ещё раз перемешать. 7. Выложить тесто в форму диаметром 24 см с пергаментом, сверху выложить ломтики яблока. 8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. 9. Пирог остудить и посыпать сахарной пудрой. Ещё один рецепт пирога «12 ложек» с ягодами: Ингредиенты: яйцо — 3 шт.; соль — щепотка; сахар — 12 ст. л.; мука — 12 ст. л.; молоко — 12 ст. л.; масло растительное — 12 ст. л.; разрыхлитель — 10 г; ванилин — 1 г или 1 пакетик ванильного сахара (8–10 г); ягоды (свежие или замороженные) — 200 г. Для хрустящей корочки: мука — 40 г; сахар — 40 г; сливочное масло (холодное) — 30 г. Приготовление: 1. В миску разбить яйца, добавить соль и сахар. 2. Влить молоко и растительное масло, снова перемешать. 3. Просеять муку вместе с разрыхлителем и ванилином (или ванильным сахаром), ввести в яично-молочную смесь. 4. Если используются ягоды, обвалять их в небольшом количестве муки, чтобы они не осели на дно. 5. В отдельной миске смешать холодное сливочное масло, сахар и муку. 6. Застелить форму для выпечки пергаментом (рекомендуемый диаметр 22–24 см) и смазать края маслом. 7. Вылить тесто в форму, равномерно распределить. 8. Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке 35 минут. 9. Дать пирогу слегка остыть, чтобы он легче нарезался.