Классический рецепт ёжиков из фарша с рисом: Ингредиенты: смешанный фарш — 500 грамм; репчатый лук — 1 штука; морковь — 1 штука (средняя); рис — 50 грамм или полстакана в отварном виде; чеснок — 2 зубчика; томатная паста — 3 столовые ложки; соль, перец по вкусу; куриное яйцо — 1 штука; растительное масло — 2 столовые ложки. Способ приготовления: 1. Лук нарезать на мелкие кусочки, чеснок пропустить через пресс. 2. Смешать фарш с луком, чесноком, солью и перцем, дать постоять 15 минут. 3. Рис отварить до полуготовности и остудить при комнатной температуре. 4. Смешать рис, фарш и яйцо. 5. Хорошо вымесить массу. 6. Сформировать ёжики влажными руками. 7. Обжарить тефтели на раскалённой сковородке в сливочном масле. 8. Морковь натереть на средней тёрке. 9. Томатную пасту залить 2 стаканами воды и перемешать, добавить морковь. 10. Залить тефтели полученным соусом и тушить 30–40 минут. 11. Перед подачей блюдо украсить свежей зеленью. Ещё один рецепт ёжиков из фарша с рисом на сковороде: Ингредиенты: мясной фарш — 400 г; рис — 100 г (сырой); лук репчатый — 1 шт.; зелень, соль, перец по вкусу. Для подливы: томатная паста — 1 ст. л.; сметана — 2 ст. л.; мука — 1 ч. л.; соль, перец, чеснок; вода — примерно 0,5 ст.. Приготовление: 1. Лук нарезать и обжарить, часть добавить в фарш, часть оставить для соуса. 2. Рис промыть до прозрачной воды. 3. Сформировать плотные шарики влажными руками, для этого нужно периодически смачивать руки. 4. Выложить на сковороду с маслом, где жарился лук, и обжарить с двух сторон, до аппетитной корочки. 5. Приготовить подливу: смешать томатную пасту, сметану, муку, соль, перец, чеснок. 6. Соус перелить в сковороду и добавить оставшийся жареный лук, накрыть крышкой и на минимальном огне готовить 20–25 минут. По желанию, это блюдо можно приготовить в духовке.