Для приготовления классического салата «Капрезе» понадобятся: помидоры — 700 г; сыр моцарелла — 360 г; оливковое масло extra virgin — по вкусу; соль и молотый чёрный перец — по вкусу; листья базилика — 8 шт.. Приготовление: 1. Помыть помидоры, достать моцареллу из рассола. 2. Порезать помидоры кружочками толщиной в 1 см на разделочной доске. 3. Порезать сыр кружочками той же толщины, что и помидоры. 4. Взять плоское круглое сервировочное блюдо. 5. В пустой центр сервировочной тарелки положить кружочек помидора, сверху добавить сыр и лист базилика. 6. Посыпать почти готовый салат сверху листьями базилика, добавить соль и перец по вкусу, залить оливковым маслом по кругу. 7. Подать салат к столу. Ещё один рецепт салата «Капрезе» с соусом «Песто»: Ингредиенты на 2 порции: сыр моцарелла — 125 г; помидоры — 2 шт.; базилик зелёный свежий — 0,5 пучков; чеснок — 2 зубчика; масло оливковое — 100 мл; соль — 0,5 ч. л.; чёрный молотый перец — 1 щепотка. Приготовление: 1. Для приготовления соуса «Песто» в измельчитель выложить листья базилика, несколько листьев оставить для украшения, зубчики чеснока, соль, перец и оливковое масло. 2. Помидоры промыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками. 3. Моцареллу достать из рассола, нарезать кружочками. 4. На блюдо выложить помидоры и сыр, чередуя их. 5. Подавать с соусом «Песто» и листиками свежего базилика.