Рецепт приготовления пахлавы в домашних условиях: 1. Для начинки измельчить грецкие орехи, смешать их с сахарной пудрой и корицей. 2. На присыпанном мукой столе очень тонко раскатать подготовленное тесто и нарезать пластами по размеру формы, в которой будет выпекаться пахлава. 3. В смазанную маслом форму выложить друг на друга 2 пласта теста, смазав каждый сливочным маслом. 4. Продолжать укладывать слоями тесто и начинку, пока не закончатся ингредиенты. 5. Разогреть духовку до 180 °С, разрезать пахлаву на небольшие ромбики и выпекать 40–45 минут до образования золотистой корочки. 6. Тем временем приготовить заливку: вскипятить 80 мл воды, растворить в ней сахар и варить 5 минут. 7. Вынуть пахлаву из духовки, дать немного остыть. Ещё один рецепт пахлавы: 1. С вечера приготовить дрожжевое постное тесто (по желанию — с маслом или без масла), хорошо вымесить, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. 2. Утром тесто вынуть, снова хорошо вымесить и разделить на 4 части. 3. Тонко раскатав, положить в форму (лучше прямоугольную или просто на металлический противень, застеленный бумагой для выпечки). 4. Тесто намазать мёдом и посыпать измельчёнными грецкими орехами. 5. Затем положить следующий слой теста, снова намазать мёдом, посыпать орехами, повторить третий раз и накрыть последним слоем теста. 6. Тупой стороной ножа разметить на готовой для выпекания пахлаве ромбики, не прорезая её до конца. 7. Поставить противень в духовку и выпекать 10 минут. 8. 3 столовые ложки мёда растворить в половине стакана горячей воды, вынуть противень и полить сиропом пахлаву, стараясь попадать на границы ромбов. 9. Вернуть в духовку и выпекать до готовности примерно 30 минут. 10. Готовую пахлаву нарезать на отдельные пирожные.