Один из рецептов домашнего кваса без дрожжей: Ингредиенты: ржаной хлеб — 250 г; вода — 2 500 мл; сахар — 180 г; изюм — 20 г + 10–12 штук. Приготовление: 1. Нарежьте хлеб небольшими кусочками, выложите на противень и подсушите в духовке, разогретой до 180 °С, за 10–15 минут. 2. Всыпьте в кипяток 150 г сахара и размешайте, чтобы все кристаллики растворились. 3. Пересыпьте сухарики в банку объёмом 3 литра. 4. Накройте банку марлей, сложенной в несколько слоёв, и зафиксируйте её резинкой. 5. Оставьте банку в тёмном тёплом месте на 3–4 дня. 6. Застелите дуршлаг сложенной в несколько слоёв марлей, процедите квас и размешайте с оставшимся сахаром. 7. На дно пластиковых бутылок положите 5–6 изюминок и залейте квасом так, чтобы жидкость не доходила до самого верха. 8. Плотно закройте бутылки крышками и оставьте на 6 часов в тёмном тёплом месте, а после охладите. Ещё один рецепт домашнего кваса без дрожжей: Ингредиенты: сахар — 100 г; ржаная мука — 160 г; изюм — 0,5 стакана; вода — 2,5 л. Приготовление: 1. Растворите сахар в воде. 2. Переложите разведённую водой муку в банку с сиропом. 3. Добавьте в сусло 0,5 стакана изюма. 4. Тщательно перемешайте ингредиенты. 5. Банку прикройте сложенной вчетверо марлей и перенесите на сутки в тёплое место без сквозняков. 6. По истечении срока снимите марлю и активно взболтайте содержимое банки, если появятся пузырьки и лёгкий хмельной запах, значит сусло забродило. 7. Наполните банку водой комнатной температуры. 8. Банку завяжите марлей и оставьте в тепле на 2–4 суток. 9. Оставьте квас на столе на несколько часов, чтобы все твёрдые вещества в нём осели на дно. 10. Оставшееся на дне банки сусло переложите в чистую сухую банку, закройте крышкой и держите в холодильнике.