• Вы здесь

    Какие существуют рецепты домашнего кваса без дрожжей?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Один из рецептов домашнего кваса без дрожжей 1:
    Ингредиенты:
    • ржаной хлеб — 250 г 1;
    • вода — 2 500 мл 1;
    • сахар — 180 г 1;
    • изюм — 20 г + 10–12 штук 1.
    Приготовление:
    1. Нарежьте хлеб небольшими кусочками, выложите на противень и подсушите в духовке, разогретой до 180 °С, за 10–15 минут 1. Остудите 1.
    2. Всыпьте в кипяток 150 г сахара и размешайте, чтобы все кристаллики растворились 1. Остудите до слегка тёплого состояния 1.
    3. Пересыпьте сухарики в банку объёмом 3 литра 1. Добавьте 20 г изюма (мыть его не надо) и залейте водой с сахаром 1.
    4. Накройте банку марлей, сложенной в несколько слоёв, и зафиксируйте её резинкой 1.
    5. Оставьте банку в тёмном тёплом месте на 3–4 дня 1.
    6. Застелите дуршлаг сложенной в несколько слоёв марлей, процедите квас и размешайте с оставшимся сахаром 1. Оставшийся хлеб можно повторно использовать для приготовления кваса 1.
    7. На дно пластиковых бутылок положите 5–6 изюминок и залейте квасом так, чтобы жидкость не доходила до самого верха 1.
    8. Плотно закройте бутылки крышками и оставьте на 6 часов в тёмном тёплом месте, а после охладите 1.
    Ещё один рецепт домашнего кваса без дрожжей 3:
    Ингредиенты:
    • сахар — 100 г 3;
    • ржаная мука — 160 г 3;
    • изюм — 0,5 стакана 3;
    • вода — 2,5 л 3.
    Приготовление:
    1. Растворите сахар в воде 3.
    2. Переложите разведённую водой муку в банку с сиропом 3.
    3. Добавьте в сусло 0,5 стакана изюма 3. Лучше использовать чёрный изюм, но если его нет, то берите белый 3.
    4. Тщательно перемешайте ингредиенты 3.
    5. Банку прикройте сложенной вчетверо марлей и перенесите на сутки в тёплое место без сквозняков 3.
    6. По истечении срока снимите марлю и активно взболтайте содержимое банки, если появятся пузырьки и лёгкий хмельной запах, значит сусло забродило 3.
    7. Наполните банку водой комнатной температуры 3. Воды добавляйте столько, чтобы она не доходила примерно 4 см до краёв горла банки: в процессе сбраживания квас сильно пенится, из полной ёмкости пена вытечет 3.
    8. Банку завяжите марлей и оставьте в тепле на 2–4 суток 3. Каждый день снимайте марлю и перемешивайте квас для стимуляции брожения 3. О готовности кваса сообщит появление на его поверхности пены 3.
    9. Оставьте квас на столе на несколько часов, чтобы все твёрдые вещества в нём осели на дно 3. Осветлённый напиток процедите через частое сито, перелейте в тёмные бутылки и поставьте в холодильник 3.
    10. Оставшееся на дне банки сусло переложите в чистую сухую банку, закройте крышкой и держите в холодильнике 3. В дальнейшем сусло можно использовать как закваску для приготовления новых порций кваса 3.
    На основе 10 источников: