Рецепт турецких лепёшек «Гёзлеме» с картошкой и зеленью: Ингредиенты: пшеничная мука — 250 г; вода — 125 г; растительное масло — 20 мл; соль — 1 ч. л.; отварной картофель — 500 г; петрушка — 1 пучок; зелёный лук — 1 пучок; оливковое масло — 10 мл; сливочное масло — 40 г. Приготовление: 1. Смешать муку, воду, растительное масло и соль и замешать до консистенции теста. 2. Готовое тесто убрать в пакет на 15 минут. 3. Картофель заранее отварить, воду слить и помять с помощью толкушки. 4. Нарезать лук, петрушку и отправить к картофелю. 5. Тесто разделить на 4 равные части и тонко раскатать скалкой. 6. В центр теста положить начинку и завернуть. 7. Обжарить лепёшки на сухой сковороде, на среднем огне с двух сторон. 8. Во время обжаривания добавить кусочек сливочного масла (по 10 г к каждой лепёшке), чтобы лепёшки пропитались. Ещё один рецепт — гёзлеме с сыром: Ингредиенты: тёплая вода — 125 г; соль — 1 ч. л.; растительное масло — 2 ст. л.; просеянная мука — примерно 300 г; сыр — 100 г; зелень — 1 пучок; сливочное масло — 20 г. Приготовление: 1. В тёплой воде растворить соль. 2. Влить 2 ст. л. растительного масла, частями ввести просеянную муку, замесить мягкое тесто и убрать в пакет на 30 минут. 3. Сыр натереть на крупной тёрке. 4. Тесто ещё раз вымесить до гладкости, разделить на части, подкатать в шарики. 5. Шарики теста раскатать в небольшие лепёшки, каждую сторону смазать растительным маслом, сложить стопочкой и оставить на 10 минут. 6. Раскатать немного лепёшку скалкой, а далее растянуть тесто руками. 7. На половину лепёшки равномерно посыпать сыр и зелень. 8. Выпекать на хорошо разогретой сухой сковороде примерно по две минуты с каждой стороны, до зарумянивания. 9. Перевернуть при помощи лопатки, смазать сливочным маслом. 10. Нарезать на небольшие квадратики и подавать.