Органические соединения классифицируются по нескольким признакам: 1. По составу: Углеводороды — вещества, состоящие только из углерода и водорода. Кислородосодержащие органические соединения — в их состав входят атомы углерода, водорода и кислорода. Азотсодержащие органические соединения — содержат, кроме атомов углерода, водорода (и иногда кислорода), ещё и атом азота. 2. По структуре углеродного скелета: Ациклические (неразветвлённые и разветвлённые) — имеют незамкнутую углеродную цепь. Циклические — это соединения с замкнутой цепью. 3. По кратности связей между атомами углерода: Предельные — содержат только простые (одинарные) связи. Непредельные — содержат не только простые, но и кратные (двойные или тройные) связи между атомами углерода. Ароматические — содержат бензольное кольцо. Также по величине молекул органические соединения подразделяют на низкомолекулярные (с молекулярной массой от нескольких десятков до нескольких сотен, редко до тысячи) и высокомолекулярные (с молекулярной массой порядка 104–106 и более).