Потенциальная урожайность — это наибольшая урожайность сорта, обусловленная генотипом, которая реализуется при удовлетворении всех требований биологии сорта. Для определения потенциальной урожайности зерновых культур можно использовать формулу: Уп = (АхБхВ) / 2500, где: Уп — потенциальная урожайность, ц/га; А — количество продуктивных стеблей на 0,25 кв. м, шт.; Б — озерненность колоса, шт.; В — масса тысячи семян в граммах; 2500 — коэффициент для перевода полученного результата в центнеры на гектар (ц/га). Чтобы подсчитать количество продуктивных стеблей, на поле выбирают типичный участок, где посевы не слишком загущенные, но и не разреженные. Озерненность колоса определяют, узнав, сколько зёрен в наиболее типичном колосе. Массу 1000 семян в граммах для расчёта берут стандартный показатель, известный для каждого конкретного сорта, который можно узнать в интернет-ресурсе селекционного учреждения. Чтобы итоговая цифра была ещё точнее, подсчёты лучше проводить в нескольких местах поля.