• Вы здесь

    Что такое потенциальная урожайность и как она определяется?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Потенциальная урожайность — это наибольшая урожайность сорта, обусловленная генотипом, которая реализуется при удовлетворении всех требований биологии сорта 3.
    Для определения потенциальной урожайности зерновых культур можно использовать формулу: Уп = (АхБхВ) / 2500, где 1:
    • Уп — потенциальная урожайность, ц/га 1;
    • А — количество продуктивных стеблей на 0,25 кв. м, шт. 1;
    • Б — озерненность колоса, шт. 1;
    • В — масса тысячи семян в граммах 1;
    • 2500 — коэффициент для перевода полученного результата в центнеры на гектар (ц/га) 1.
    Чтобы подсчитать количество продуктивных стеблей, на поле выбирают типичный участок, где посевы не слишком загущенные, но и не разреженные 1. На нём отмеряют квадрат площадью 0,25 кв. м (стороны такого квадрата имеют длину 50 см) 1. В полученном квадрате подсчитывают продуктивные стебли с выполненными колосьями 1.
    Озерненность колоса определяют, узнав, сколько зёрен в наиболее типичном колосе 1. Чтобы подсчёт был более точным, надо взять зёрна из пяти колосьев, а затем определить средний показатель 1.
    Массу 1000 семян в граммах для расчёта берут стандартный показатель, известный для каждого конкретного сорта, который можно узнать в интернет-ресурсе селекционного учреждения 1. Обычно для зерновых он составляет от 35 до 45 г 1.
    Чтобы итоговая цифра была ещё точнее, подсчёты лучше проводить в нескольких местах поля 1. Для участка менее 300 га потенциальную урожайность рассчитывают в трёх точках, если площадь больше — то в пяти точках 1. Средний результат будет ближе к реальной урожайности 1.