Вы здесь
Что такое потенциальная урожайность и как она определяется?
Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Потенциальная урожайность — это наибольшая урожайность сорта, обусловленная генотипом, которая реализуется при удовлетворении всех требований биологии сорта 3.
Для определения потенциальной урожайности зерновых культур можно использовать формулу: Уп = (АхБхВ) / 2500, где 1:
- Уп — потенциальная урожайность, ц/га 1;
- А — количество продуктивных стеблей на 0,25 кв. м, шт. 1;
- Б — озерненность колоса, шт. 1;
- В — масса тысячи семян в граммах 1;
- 2500 — коэффициент для перевода полученного результата в центнеры на гектар (ц/га) 1.
Чтобы подсчитать количество продуктивных стеблей, на поле выбирают типичный участок, где посевы не слишком загущенные, но и не разреженные 1. На нём отмеряют квадрат площадью 0,25 кв. м (стороны такого квадрата имеют длину 50 см) 1. В полученном квадрате подсчитывают продуктивные стебли с выполненными колосьями 1.
Озерненность колоса определяют, узнав, сколько зёрен в наиболее типичном колосе 1. Чтобы подсчёт был более точным, надо взять зёрна из пяти колосьев, а затем определить средний показатель 1.
На основе 10 источников: