Кашрут — термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения галахи. Обычно термин используют применительно к своду религиозных предписаний, связанных с пищей, однако его применяют и в других аспектах традиционной жизни — от юридических (например, правомочность свидетелей в судебных разбирательствах) до бытовых (выбор ткани) и ритуальных (тфилин, цицит). Основные принципы кашрута: - Разрешено употреблять в пищу мясо травоядных животных и имеющих раздвоенные копы: коров, овец, оленей, коз, лосей и др.. - Разрешено есть рыбу, у которой есть чешуя и плавники. - Некошерными считаются все виды грызунов, насекомых и пресмыкающихся. - Все продукты, производимые кошерными животными, разрешены для употребления в пищу. - Мясо нельзя есть вместе с молочными продуктами. - Посуда, в которой была некошерная еда, не может быть использована для подачи кошерной.