Несколько способов заточить кухонные ножи: 1. На точильном камне. 1. Смочить водой поверхность камня и уложить его на деревянную доску перпендикулярно краю стола. 2. Определить угол заточки ножа. 3. Взять нож за рукоятку правой рукой, а левой — за лезвие, расположить его поперёк бруска. 4. Начать движение по бруску, от себя. 5. Выполнить около сорока-пятидесяти движений с одной стороны, до появления на лезвии мельчайшей металлической стружки — заусенца. 6. С появлением заусенца прекратить точить лезвие с одной стороны и перейти на заточку с другой стороны. 7. Доводка лезвия делается на камне с малой зернистостью тем же порядком, что и заточка. 2. С помощью точилки. 3. С помощью мусата. При заточке ножа важно соблюдать технику безопасности: держать нож острой кромкой от себя, не хвататься за лезвие и не допускать резких движений. Если есть сомнения в своих способностях, лучше обратиться в специализированную профессиональную мастерскую.