• Вы здесь

    Как затачивать кухонные ножи?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Несколько способов заточить кухонные ножи:
    1. На точильном камне 2.
      1. Смочить водой поверхность камня и уложить его на деревянную доску перпендикулярно краю стола 2.
      2. Определить угол заточки ножа 2. Например, инструмент для нарезки мяса нужно затачивать под углом 25–30 градусов, для филирования рыбы — 25 градусов, а универсальный кухонный нож — 30–45 градусов 3.
      3. Взять нож за рукоятку правой рукой, а левой — за лезвие, расположить его поперёк бруска 2.
      4. Начать движение по бруску, от себя 2. Лезвие всегда должно быть расположено перпендикулярно линии траектории 2.
      5. Выполнить около сорока-пятидесяти движений с одной стороны, до появления на лезвии мельчайшей металлической стружки — заусенца 2.
      6. С появлением заусенца прекратить точить лезвие с одной стороны и перейти на заточку с другой стороны 2.
      7. Доводка лезвия делается на камне с малой зернистостью тем же порядком, что и заточка 2.
    2. С помощью точилки 1. Выставить на точилке режим «грубо» для очень тупых ножей, которым необходимо изменить форму 1. Если нож не очень тупой, достаточно «точной» настройки 1. Вставить лезвие в точилку у основания ножа, где его кромка встречается с ручкой 1. Приложив небольшое усилие, надавить лезвие вниз и протянуть через отверстие к себе 1. Повторить это действие от 3 до 6 раз 1.
    3. С помощью мусата 1. Поставить основание ножа (пяту) в верхней точке стержня 1. Установить клинок по отношению к точилке под углом 15–20° 1. Провести лезвие по всей длине мусата тянущим и немного резким движением, описывающим дугу 1. Надавить слегка на полотно, чтобы заточка проходила равномерно 1. Повторить действие 5–6 раз 1. Каждое следующее скольжение ножа по мусату выполнять с меньшим давлением на клинок, чтобы убрать мелкие заусеницы и сделать режущую кромку гладкой и острой 1. Перевернуть лезвие ножа на другую сторону 1. Выполнить такие же движения по мусату для этой стороны (5–6 раз) 1.
    При заточке ножа важно соблюдать технику безопасности: держать нож острой кромкой от себя, не хвататься за лезвие и не допускать резких движений 3.
    Если есть сомнения в своих способностях, лучше обратиться в специализированную профессиональную мастерскую 2.
    На основе 10 источников: