Некоторые химические свойства 2-амино-4-метилпентановой кислоты (лейцина): Растворимость: ограниченно растворим в воде, плохо — в этаноле, хорошо — в растворах щелочей и кислот, не растворим в диэтиловом эфире. Константы диссоциации кислоты (рКа): 2,36 для карбоксильной группы (α-COOH) и 9,60 для аминогруппы (α-NH3+). Взаимодействие с кислотами и щелочами: лейцин взаимодействует с ними, образуя комплексы с металлами. Вступление в реакции: вступает в реакции, характерные для карбоновых кислот и аминов, например, реакции этерификации, взаимодействие с аминами, декарбоксилирование, реакции с азотистой кислотой, окислительное дезаминирование, переаминирование, N-алкилирование, N-ацилирование, образование пептидной связи.