Основные направления селекции: 1. Получение высокоурожайных сортов растений, высокопродуктивных пород животных и штаммов микроорганизмов. 2. Повышение качества продукции (например, вкуса, внешнего вида, способности к длительному хранению, содержания белков, углеводов, витаминов и др.). 3. Совершенствование физиологических свойств растений, животных и микроорганизмов (например, скороспелости, устойчивости к болезням, вредителям, неблагоприятным условиям среды и т.д.). 4. Интенсификация развития (например, у растений — повышение «отзывчивости» на удобрения и полив, у животных — так называемой «оплаты» корма). Также к основным направлениям селекции можно отнести молекулярную селекцию, разработку сортов растений и пород животных, способных адаптироваться к новым климатическим условиям, и селекцию редких и угрожаемых видов (например, на сохранение и восстановление популяций редких и угрожаемых видов растений и животных).