Классификация мальабсорбции проводится по нескольким основаниям: 1. По происхождению: Первичные разновидности расстройства, которые развиваются при рождении или в первые 10 лет жизни пациента. Вторичные формы, они же приобретённые, составляют 90% от общей массы клинических случаев, встречаются при тех или иных заболеваниях органов пищеварительного тракта и не только. 2. По степени тяжести: При лёгкой степени наблюдается незначительное снижение массы тела (до 10 килограммов), присутствуют некоторые признаки гиповитаминоза. При умеренном течении патологического процесса теряется более 10 килограммов веса, наблюдаются расстройства выработки половых гормонов, признаки множественных авитаминозов и прочие характерные признаки. При тяжёлом течении мальабсорбции нарушения характерные, выраженные, наблюдается множественный гиповитаминоз, нарушения электролитного баланса, выработки гормонов. 3. По типам веществ, которые нормально не усваиваются: глюкозо-галактозная мальабсорбция (слабое усвоение галактозы, глюкозы); мальабсорбция фруктозы; нарушение усвоения других углеводов (дисахаридов, полисахаридов). Также мальабсорбция может быть тотальной, с нарушением усвоения практически всех пищевых веществ, либо парциальной (изолированной) — с нарушением усвоения лишь отдельных компонентов.