Яндекс.Казахстан

9 октября — Всемирный день почты
9 октября, 18:07

9 октября 1874 г. был организован Всемирный почтовый союз. Появление международной почты помогло наладить связь между миллионами людей. Со временем к обычной почте присоединилась электронная. И её возможности гораздо шире.

Автомобильные аварии в Алматы
6 июня, 05:46

В 2017 году пользователи Яндекс.Навигатора и Яндекс.Карт оставили на карте Алматы больше 40 тысяч отметок о ДТП. Мы проанализировали их распределение на карте города и нашли наиболее аварийные и опасные места. Аварийные — те, в которых оказалось больше всего отметок. Опасные — места с самым высоким отношением числа аварий к числу проехавших машин, то есть такие, в которых вероятность стать участником или свидетелем ДТП выше среднего.

Астана или Алматы, плов или бешбармак — что чаще ищут в Казахстане
15 мая, 05:50

Астана и Алматы — два главных города Казахстана, степь и горы — два характерных для страны типа ландшафта. Мы составили несколько подобных пар — сможете ли вы угадать, какое слово из каждой пары более популярно в поиске?

Казахстанцы на 8 марта будут готовить окорочка и дарить плюшевых медведей
7 марта, 11:00

В Международный женский день казахстанцы будут радовать женщин устными поздравлениями, открытками и стихами, а некоторые пользователи, судя по всему, одарят маму или сестру подарками из лоскутков ткани, газетных трубочек и даже яичной подставки. Это выяснил Яндекс на основе анализа поисковых запросов казахстанцев к 8 марта.

Интерес казахстанцев к криптовалютам и майнингу за год вырос в десятки раз
2 марта, 11:00

Яндекс изучил поисковые запросы казахстанцев по темам, связанным с блокчейном, майнингом и криптовалютами, в течение 2016-2018 годов.

Шапки, обручальные кольца и противень с курицей. Что жители Казахстана забывали в такси зимой?
27 февраля, 10:00

Этой зимой пользователи Яндекс.Такси в Казахстане чаще всего теряли телефоны, кошельки, шапки и перчатки. Об этом свидетельствуют данные службы поддержки – в нее обращаются люди, предполагающие, что забыли вещи во время поездки, заказанной через сервис.

Что казахстанцы искали в интернете в январе
13 февраля, 11:00

Яндекс изучил, какие темы сильнее всего "взлетели" в Казахстане в январе* – события, люди, явления, информацию о которых казахстанские пользователи стали чаще искать в интернете в прошлом месяце.

Яндекс выяснил, за кого будут болеть казахстанцы на Олимпиаде
8 февраля, 10:00

Во время зимних Игр в Пхенчхане жители Казахстана будут больше всего следить за соревнованиями по хоккею, биатлону и фигурному катанию. К таким выводам пришел Яндекс на основе анализа поисковых запросов казахстанцев об Олимпиаде.

Яндекс.Музыка подвела итоги 2017 года: Эд Ширан и другие фавориты казахстанцев
15 января, 11:00

Яндекс выяснил, под какую музыку пользователи из Казахстана провели 2017 год, и назвал треки, которые были здесь наиболее популярны.

Что казахстанцы искали в интернете в декабре
11 января, 11:00

Яндекс изучил, какие темы сильнее всего "взлетели" в Казахстане в декабре* – события, люди, явления, информацию о которых казахстанские пользователи стали чаще искать в интернете в последний месяц 2017 года.

Кем казахстанцы хотят нарядиться на новогодние праздники: Дед Мороз против Человека-паука
21 декабря 2017, 10:00

Чем ближе Новый Год, тем чаще казахстанцы спрашивают у Яндекса об идеях для новогодних костюмов. Чаще всего они ищут в интернете костюмы Снегурочки и Деда Мороза. Кстати, Дед Мороз оказался популярнее своего конкурента Санта-Клауса – запросов о последнем почти вдвое меньше.

Эмодзи в совершенстве
20 декабря 2017, 12:00

Давайте поговорим о серьёзном 😂. Ладно, на самом деле, о несерьёзном — об эмодзи. С помощью эмодзи люди решают разные задачи. Кто-то использует их как смайлики — чтобы выразить своё отношение к написанному. Кто-то заменяет ими отдельные слова («Хочу 🍕») — чтобы добавить тексту наглядности. А иногда можно обойтись и вовсе без слов, одними эмодзи — например, «➡🎬❓  21:00».

Темы года в поиске Яндекса: что интересовало казахстанцев в 2017 году
12 декабря 2017, 10:00

 Аналитики Яндекса изучили поисковые запросы и выяснили, какие события, люди и вещи вызывали в этом году повышенный интерес казахстанцев.

Что казахстанцы искали в интернете в октябре
10 ноября 2017, 11:00

Яндекс изучил, какие темы сильнее всего "взлетели" в Казахстане в октябре* – темы, которые казахстанские пользователи особенно много искали в интернете. На первом месте оказались запросы по школьной программе – краткие содержания произведений, определения терминов и т.д. Также в прошлом месяце много спрашивали о новом фильме Кайрата Нуртаса "Когда ангелы спят" и песне "Зың-зың". Заинтересовал казахстанских пользователей голосовой помощник Яндекса Алиса – о ней искали информацию, пытались скачать и заговорить.

Что казахстанцы искали в интернете в сентябре
6 октября 2017, 11:00

Яндекс изучил, какие темы сильнее всего "взлетели" в Казахстане в сентябре* – темы, которые казахстанские пользователи особенно много искали в интернете. В этом месяце пользователи активно готовились к школьным урокам с помощью Яндекса, интересовались новостями о переходе на латиницу и следили за поединками казахстанских боксеров.

Что казахстанцы искали в интернете в августе
5 сентября 2017, 11:00

Яндекс изучил, какие темы сильнее всего "взлетели" в Казахстане в августе* – темы, которые казахстанские пользователи особенно много искали в интернете. В этом месяце пользователи активно интересовались результатами конкурса образовательных грантов в Казахстане, а также сайтами, где их можно посмотреть. Еще готовились к началу учебного года, поэтому искали учебные планы, занимались консервацией и узнавали о премьерах фильмов.

Поиск, который мы делаем вместе
22 августа 2017, 12:00

Яндекс запустил новую версию поиска. В её основе лежит поисковый алгоритм «Королёв». Алгоритм с помощью нейронной сети сопоставляет смысл запросов и веб-страниц — это позволяет Яндексу точнее отвечать на сложные запросы. Для обучения новой версии поиска используются поисковая статистика и оценки миллионов людей. Таким образом, вклад в развитие поиска вносят не только разработчики, но и все пользователи Яндекса.

CatBoost — новый метод машинного обучения от Яндекса
18 июля 2017, 12:00

Яндекс представляет метод машинного обучения CatBoost. Он придёт на смену Матрикснету, который используется в Яндексе с 2009 года. CatBoost даёт более точные результаты в задачах ранжирования, регрессии и классификации, а также учитывает данные в нечисловой форме. Библиотека машинного обучения CatBoost выложена в общий доступ — её может использовать любой желающий.

Самые интересные вопросы об Астане: что о столице ищут в интернете
4 июля 2017, 11:00

Накануне Дня столицы Яндекс изучил, что знают об Астане и какой ее себе представляют россияне, а также как она выглядит в глазах самих казахстанцев. Для этого мы проанализировали, что ищут в Яндексе про Астану жители России и Казахстана.