Химус формируется в результате моторной и секреторной деятельности желудка. Процесс происходит следующим образом: 1. Пища, поступающая в желудок, укладывается концентрическими кругами в его проксимальной части. 2. Когда пища растягивает желудок, снижается мышечный тонус его тела. 3. Пищеварительные соки желудка секретируются железами и сразу вступают в контакт с той частью пищи, которая лежит ближе к поверхности слизистой желудка. 4. До тех пор, пока пища находится в желудке, слабые перистальтические волны сокращения, называемые перемешивающими волнами, начинаются в середине, распространяются к верхней части желудка, а затем двигаются к антруму приблизительно каждые 15–20 секунд. 5. Когда пища тщательно перемешается с желудочным секретом, образовавшаяся смесь проходит дальше по пищеварительной трубке. Степень густоты химуса, покидающего желудок, зависит от объёма однородной пищи, воды, желудочных секретов и от степени переваривания.