• Вы здесь

    Другое

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Как проходит обряд омовения умершего мусульманина?

    Обряд омовения умершего мусульманина проходит в следующей последовательности: 1. Скончавшегося необходимо раздеть, уложить на ровную поверхность (доску), ногами по направлению к Каабе, голову приподнять. 2. Наготу стараются прикрыть сразу: у мужчины — от пояса до колен, у женщины — от подмышек до колен. 3. Верхнюю часть тела приподнимают, одновременно проводя рукой по животу сверху вниз. 4. Кожные покровы умершего омывают таким образом, чтобы находящиеся под покровом ткани части тела оставались не видны. 5. Волосы усопшего моют средством с благовониями — шампунем или мылом. 6. Покойного сначала поворачивают на левый бок и моют мыльной водой правую сторону, затем то же совершают с противоположной стороной тела. 7. Тело протирают сухой тканью или полотенцем. 8. Руки умершего располагают вдоль тела, а не на груди. В исключительных случаях, когда нет доступа к воде, допускается совершение обряда таяммума — альтернативного омовению способа приобретения ритуальной чистоты без использования воды. После такого обряда тело умершего считается очищенным и готовым к погребению.

    Сүннет және парыз намаздарының айырмашылығы неде?

    Суннат-намаз — бұл міндетті емес, бірақ маңызды емес оқылатын намаз. Парыз-намаз, соның ішінде жұма-намаз, бесіннің және құптанның парызы — мұсылмандарға міндеттеудің бір бөлігі.

    Какое значение имеет мавзолей для мусульман Казахстана?

    Мавзолей имеет большое значение для мусульман Казахстана как святое место для паломников, которые приезжают сюда, чтобы почтить память о святых и просить их заступничества. Например, мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане является таким местом для мусульман и паломников, которые приезжают, чтобы почтить память о суфийском поэте и проповеднике Ахмеде Ясави и просить его заступничества. Кроме того, мавзолеи могут быть связаны с историей и культурой Центральной Азии, например, как мавзолей Айша-биби в селе Айша-биби Жамбылской области, который давно превратился в центр духовного притяжения благодаря многочисленным легендам, связанным с историей его возведения.

    Какие зикры рекомендуется читать после намаза?

    Некоторые зикры, которые рекомендуется читать после намаза: «АстагфируЛлах» (3 раза) — «О Аллах, прости»; «Аллахума анта Салям ва минка салям табаракта йа заль джаляли ва икрам!» (перевод: «О Аллах, Ты — Пречистый и от Тебя исходит мир, благословен Ты, о Обладатель величия и великодушия!»); Аят аль Курси (33 раза); Тасбих «СубханаЛЛах» (33 раза) — «Пречист Аллах от всех недостатков»; Тасбих «АльхамдулиЛлях» (33 раза) — «Хвала и благодарность только Аллаху»; Тасбих «Аллаху Акбар» (33 раза) — «Аллах превыше всех и всего»; «Ля иляха илля Ллах вахдаху ля шарикя лях, ляхуль-мульку ва ляху-ль хамд. Ва-хуа аля кулли шейин къадир!» (перевод: «Нет Бога, кроме Аллаха, у Которого нет сотоварищей!»). Выбор зикров зависит от личных предпочтений и удобства.

    Почему важно заботиться о родителях в исламе?

    Забота о родителях важна в исламе, потому что никто из людей не оказывает человеку большего благодеяния, чем родители. Согласно исламу, человек обязан заботливо относиться к своим родителям до конца жизни. Кроме того, доброе отношение к родителям — одна из самых любимых Аллахом обязанностей, ключ к Его довольству, облегчению в делах и, по воле Аллаха, к вратам Рая. Непокорность родителям нарушает этот божественный завет, что делает её одним из самых тяжких грехов.

    Сколько человек в мире являются масонами?

    По данным на 2025 год, в мире около 6 млн масонов.

    Кто был учителем имама аш-Шафии и какое влияние он оказал на его образование?

    Некоторые учителя имама аш-Шафии: Мухаммад ибн Али ибн Шафии — дядя имама аш-Шафии. Суфьян ибн Уяйна — учитель из Мекки. Имам Малик ибн Анас — учитель из Медины. Мухаммад аш-Шайбани — учитель из Багдада. Влияние учителей на образование имама аш-Шафии заключалось в том, что они помогли учёному постичь тонкости понимания и толкования Священного Писания, заучить хадисы. Также в Медине, где аш-Шафии учился у имама Малика, он занимался у мутазилита Ибрахима ибн Абу Яхьи, который учил его только исламскому праву и хадисоведению, но не обучал основам религии.

    Кто назначает митрополита в Русской православной церкви?

    Митрополита в Русской православной церкви назначает Священный Синод.

    Қандай намаздар бар және олардың әрқайсысы қанша ракағаттан тұрады?

    Әрбір намаз қандай да, қандай емес ракағаттардан тұрады. Жыл сайын бес қажет намаз бар: Фаджр — таңертеңгі; Зухр — күндізгі; Аср — күннің түсуінен кейінгі; Магриб — түнгі; Иша — түнші. Фаджр, Зухр және Аср намаздарының бірнеше түрі бар: Фард — қажетті. Сунна — ұсынылатын емес.

    Как пророк Юнус связан с библейским пророком Ионой?

    Пророк Юнус отождествляется с библейским пророком Ионой.

    О чём книга «Сады праведных» имама ан-Навави?

    «Сады праведных» имама ан-Навави — это сборник коротких рассказов об Исламе и пути к Богу. Книга содержит 186 глав, каждая из которых посвящена определённой теме.

    Неке қию рәміздері қандай болуы мүмкін?

    «Неке қию» — исламдық діни канондарына сәйкес үйлену рәміздері. Рәмізді мулла өтеді.

    Какие чудеса связаны с пророком Юнусом?

    Некоторые чудеса, связанные с пророком Юнусом: Нахождение в чреве кита. Неподвижность корабля в море.

    Какие правила поведения для женщин в период хайза?

    Некоторые правила поведения для женщин в период хайза (менструации) в исламе: Запрещается совершать молитву и держать пост. Нельзя совершать обход Каабы, находиться в мечети, читать Коран и прикасаться к его страницам. Запрещена интимная близость. После окончания менструации женщина должна очиститься совершением полного омовения (гусль).

    Что такое протестантизм и как он возник?

    Протестантизм — одно из трёх главных направлений христианства, наряду с православием и католицизмом. Возникновение протестантизма связано с Реформацией — широким антикатолическим движением XVI—XVII веков в Европе эпохи раннего Нового времени. Термин «протестантизм» возник в 1529 году во время очередного рейхстага (государственного собрания) в немецком городе Шпайер.

    Какие обязанности есть у мусульман по отношению к матери?

    Некоторые обязанности мусульман по отношению к матери: Хорошо относиться к ней и ухаживать. Помнить о трудностях и лишениях, которые она перенесла, пока вырастила и воспитала ребёнка. Не повышать голоса при беседе с матерью, не начинать говорить первым в её присутствии. Выполнять её просьбы с радостью и без ропота, считать великим приобретением её одобрение и похвалу. Когда мать достигает преклонных лет, охотно удовлетворять её желания. Ценить и уважать мать, относиться к ней бережно, чтобы не огорчить её. Согласно исламу, человек обязан заботливо относиться к своим родителям до конца жизни.

    Какие услуги предоставляются на территории комплекса Гремячего ключа для паломников и туристов?

    Некоторые услуги, которые предоставляются на территории комплекса Гремячего ключа для паломников и туристов: Трапезные. Церковная лавка. Гостиница. Купели.

    Чем отличается сакральное от профанного?

    Сакральное — это священный, наполненный высшим смыслом, связанный с божественным началом. Профанное — это обычный, повседневный, мирской. Таким образом, основное отличие в том, что сакральное относится к духовной сфере и является сверхчеловеческим, абсолютным и духовным, а профанное — обыденным, внешним, материальным, относительным и земным. Граница между сакральным и профанным подвижна: то, что для одного человека обычно и профанно, для другого может быть глубоко сакральным.

    Какие имена и титулы имеет ангел Джабраил согласно исламским преданиям?

    Согласно исламским преданиям, ангел Джабраил (Джибриль) имеет следующие имена и титулы: Амин аль-Вахи (верный посланник откровения); Рух аль-Амин (дух верный); Рух аль-Кудус (дух святой); Намус Акбар (обладатель высочайшего достоинства); Тавус Малаика (ангел-павлин). Также в Коране упоминаются ещё три имени Джабраиля: Ар-Рух (благородное существо (дух), созданное по воле и желанию Всевышнего Аллаха); Ар-Рух аль-Амин (верный Дух); Ан-Намус (так его называли ханифы в доисламскую эпоху).

    Где родился пророк Илия и какова история его жизни?

    Пророк Илия родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова. История жизни пророка Илии: С малых лет он посвятил себя Богу, жил в пустыне, проводил время в посте и молитве. Для вразумления царя и развращённого им израильского народа пророк Илия поразил землю трёхлетней засухой. Пророк Илия совершал множество чудес. За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице.