• Вы здесь

    Кто такой «лихой человек» в истории России?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    «Лихой человек» в истории Россиис конца XV века и примерно до начала XVIII века обозначение профессиональных преступников, в том числе неоднократно совершавших преступления 14.
    Впервые термин появляется в Судебнике 1497 года 1. Потребность в отделении «лихих людей» от «добрых», скорее всего, возникла вследствие роста преступности в конце XV века и, особенно в середине XVI века, и необходимости борьбы с ней в условиях объединённого российского государства 1.
    Чтобы стать «лихим», необходимо было пройти процедуру «облихования», которая заключалась в признании человека «лихим» основываясь на показаниях «добрых людей» 3. При этом виновность преступника подтверждалась не доказательствами, а показаниями пятерых свидетелей («добрых людей») 3. В большинстве случаев «лихой» приговаривался к смертной казни 3.
    Позднее словосочетание «лихой человек» утратило свой юридический смысл (в основном во время правления Петра I), оставшись в качестве обыденного обозначения разбойников, особо опасных преступников 1.
    На основе 10 источников: