Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Система блокировки сайтов в Казахстане работает следующим образом 1:
- Во внесудебном порядке сайт могут заблокировать генеральный прокурор или его заместитель, если на сайте есть информация, наносящая ущерб интересам личности, общества и государства, нарушающая законы о выборах, призывающая к экстремистской и террористической деятельности, пропагандирующая сексуальную эксплуатацию несовершеннолетних и детскую порнографию 1. Также во внесудебном порядке сайт могут заблокировать по поручению председателя КНБ, его заместителей или начальников территориальных органов КНБ и замещающих их людей 1. Это может произойти в случаях, не терпящих отлагательств и могущих привести к совершению тяжких преступлений 1.
- По решению суда сайт могут заблокировать, если уполномоченный орган выявит нарушения на основе мониторинга, затем отправит дело в суд 1.
Процедура блокировки 1:
- Если госорганы находят на сайте соответствующую информацию, то генпрокурор или его заместители вносят в Министерство цифрового развития предписание об устранении нарушений закона и требуют временно приостановить работу сайта 1.
- В течение часа с получения предписания министерство обращается к операторам связи или в государственную техническую службу с требованием принять меры в отношении интернет-ресурса 1. Операторы связи или техслужба обязаны выполнить требование за три часа 1.
- Если за это время человек, который использовал сайт в преступных целях, удалил противоправную информацию, то он должен направить уведомление в Министерство цифрового развития 1. Мининформ проверяет эту информацию 1. Если она действительно удалена, то операторам связи дают поручение разблокировать интернет-ресурс 1.
Технически блокировку запрещённых ресурсов должны выполнять все операторы связи, предоставляющие услуги доступа в интернет на территории РК 4.
Узнать, запрещён ли сайт в Казахстане, можно в подразделе «Проверить сайт» на официальном ресурсе Министерства связи и коммуникаций 4.
На основе 10 источников: