Вы здесь
Что такое система сдержек и противовесов в контексте взаимодействия ветвей власти?
Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Система сдержек и противовесов в контексте взаимодействия ветвей власти — составной элемент принципа разделения властей 1. Она означает, что в целях обеспечения и защиты интересов граждан все три ветви (законодательная, судебная и исполнительная) власти зависят друг от друга и при этом контролируют деятельность друг друга 1.
Некоторые элементы системы сдержек и противовесов:
- Формирование трёх ветвей власти различными способами 3. Например, избрание народом посредством прямых выборов президента и парламента, формирование судебной власти путём назначения судей, формирование правительства путём назначения на должность после утверждения кандидатур парламентом 3.
- Соизмеримость, но не совпадение сроков полномочий высших органов государственной власти, принадлежащих различным ветвям власти (различные сроки полномочий президента как главы исполнительной власти и парламента или несовпадение момента начала и окончания сроков их полномочий, несовпадение сроков полномочий правительства и парламента и т. д.) 3.
- Наличие на каждом рычаге взаимодействия «противовеса» — полномочий компенсационного типа, реализация которых приведёт к балансу в реализации публичной власти (например, у исполнительной и законодательной власти «квазисудебных» полномочий, у исполнительной власти — «квазизаконодательных», и т. п.) 3.
- Наличие на каждом рычаге взаимодействия ветвей власти «сдержек» — возможности участия в применении конституционно-правового принуждения к какой-либо ветви власти, иначе — возможности сдержать излишний активизм какой-либо ветви власти в осуществлении присущих ей полномочий 3.
На основе 10 источников: