Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Существуют три способа производства цемента: сухой, мокрый и комбинированный 14. Выбор конкретного метода определяется физическими, техническими и химическими особенностями сырья 1.
Сухой способ 1. Экскаваторным способом из карьера извлекается известняк, глина и присадки (мергель, мел, уголь) 1. Производится измельчение дробильными машинами каждого компонента в отдельности 1. Каждый компонент направляется в сушильный барабан, где сушится до требуемого процента влажности 1. Все компоненты поступают в мельничный узел, где происходит помол и смешивание, в соответствии с рецептурой 1. На выходе узла образуется полуфабрикат в виде гранул необходимой фракции 1. Гранулы поступают в механизированную печь с температурой 1450 °C 1. Результат термообработки — цементный клинкер, представляющий собой спекшиеся гранулы 1. После охлаждения клинкер дробится и поступает на мельницу для доведения до консистенции муки 1. Далее готовый цемент поступает на специализированные склады, где производится окончательный контроль качества и присваивается марка цемента 1.
Мокрый способ 1. Известняк и глина подвергаются первичному дроблению и смешиванию 1. Полученная смесь с добавлением воды поступает на мельницу 1. На выходе мельницы, в результате мокрого помола, образуется шихта (или шлам) в виде суспензии на водной основе с влажностью 30–50% 1. Шлам подвергается обжигу во вращающейся печи 1. Полученный клинкер поступает в мельницу для помола в цемент 1. На этом этапе добавляется гипс и нужные присадки 1. Готовый цемент подвергается контролю, получает марку и поступает на склад 1.
Комбинированный способ 1. Используется, когда технологические и технико-экономические свойства сырья не позволяют воспользоваться первыми двумя способами 1. Первичная обработка рудных объёмов соответствует мокрому методу 1. После чего шлам обезвоживается до 16–18% влажности и отправляется на обжиг 1. Последующие этапы производства цемента соответствуют сухому методу 1.
На основе 10 источников: