Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
При выборе автоматического выключателя для однофазной сети нужно обратить внимание на следующие параметры:
- Номинальное значение тока 1. При подборе по этому параметру учитывается материал кабеля (медный провод способен выдержать больший ток, чем алюминиевый идентичного сечения), а также суммарная электрическая мощность всех подключённых устройств 1.
- Минимальное сечение одной жилы 1. Например, для медной проводки сечением 1,5 мм² допускается автомат до 16А, для провода сечением 4 мм² — на 25А или 32А 1.
- Ток короткого замыкания (КЗ) 1. В большинстве случаев для защиты квартиры или частного дома рекомендуется автоматический выключатель номиналом 6 или 10 кА 1.
- Ток срабатывания 1. Для квартиры подойдёт устройство класса B, предназначенное для слабонагруженной сети с бытовыми приборами (ток отключения от 3 до 5 значений номинала) 1. Для частного дома с мощными потребителями электроэнергии (котлы отопления, насосы, электрические плиты и др.) потребуется автоматы класса C или D, которые срабатывают при значительной пусковой нагрузке 1.
- Селективность 1. На вводе устанавливают автоматические выключатели с максимальным значением номинального тока, а на других участках и перед потребителями электроэнергии — устройства с меньшей допустимой нагрузкой 1.
- Число полюсов 1. Для однофазной электросети на 220 вольт подойдёт двухполюсный однофазный автомат, устанавливаемый на вводе электричества в квартиру или в дом 1. Внутри жилого помещения для защиты проводки при подключении отдельных бытовых устройств и осветительных приборов устанавливают однополюсный автоматический выключатель 1.
Если есть сомнения в правильности определения мощности и класса вводного автомата, лучше обратиться к профессиональному электрику 2.
На основе 10 источников: