• Вы здесь

    Как получают медь из руды?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Получение меди из руды происходит в несколько этапов 5:
    1. Добыча руды 5. В зависимости от особенностей залегания руды и экономической эффективности её добывают открытым, подземным или комбинированным способом 5.
    2. Дробление 5. Добытую руду дробят на крупные куски, затем отправляют на обогатительную фабрику 5. На фабрике руда проходит ещё несколько стадий дробления и измельчения 5.
    3. Обогащение и выпуск медного концентрата 5. В процессе флотации за счёт применения специальных реагентов происходит отделение частичек меди от пустой породы 5. После флотации пульпа с минералами меди сгущается и фильтруется, образуя медный концентрат, содержащий до 90% меди 5.
    4. Плавление 5. Медный концентрат является сырьём для черновой меди (это черновой продукт с содержанием меди 98–99%) 5. Чтобы произвести черновую медь, медный концентрат плавят в специальной автогенной печи 5.
    5. Рафинирование 5. Черновая медь направляется для дальнейшей переработки на рафинировочное предприятие, где подвергается огневому рафинированию (для очистки меди от остаточной серы) 5.
    6. Электролиз 5. Электролитическое рафинирование — ключевой процесс, позволяющий получить катодную медь с содержание металла в 99,99% 5. Он направлен на очистку меди от примесей никеля, свинца и извлечение серебра и золота 5.
    Также существует гидрометаллургический способ получения меди, который используют для бедных окисленных и самородных руд 2. Он основан на избирательном растворении медьсодержащего сырья в разбавленных растворах серной кислоты или аммиака с последующим выделением меди из раствора (электролитическим способом или осаждением железом) 2.