Вы здесь
Как оценивается эффективность проектов «умного города» в Казахстане?
Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Эффективность проектов «умного города» в Казахстане оценивается по определённым критериям в разных сферах 1:
- Образование. Эффективность проекта «Родительский контроль» оценивают через пользовательские оценки и долю зарегистрированных пользователей относительно количества семей учащихся организаций образования 1. Проект «Безопасная школа» рассчитывают по камерам видеонаблюдения, интегрированным в центры оперативного управления полиции 1.
- Транспорт и дорожная инфраструктура. Эффективность системы диспетчеризации городского общественного транспорта оценивают по трём параметрам: наличие системы выявления отклонений от графиков/маршрутов движения общественного транспорта, процент маршрутов, подключённых к системе диспетчеризации, и процент автобусов и других единиц общественного транспорта, вошедших в цифровую инициативу 1. Электронная система оплаты проезда оценивается по проценту подключённых к ней маршрутов и единиц общественного транспорта, а также по доле платежей, которые сделаны через электронную систему оплаты проезда 1. Ключевые показатели для проектов «Система управления дорожным движением в городе» и «Умные остановки» — доля размещения умных светофоров на участках с повышенным уровнем дорожно-транспортных происшествий и доля умных остановок (с кондиционированием, утеплением, наличием Wi-Fi, точкой для заряда мобильных устройств, табло с информацией) относительно их общего количества 1.
- Здравоохранение. Цифровых инициатив в сфере здравоохранения, по которым будут оцениваться умные казахстанские города, обозначено две: «Наличие PACS с искусственным интеллектом» и «Медицинские информационные системы, интегрированные между собой» 1.
- Туризм, культура и спорт. Проект «Публичный Wi-Fi (в публичных и туристических местах)» оценивают по доле туристических мест, оснащенных бесплатным Wi-Fi 1. Проект «Цифровые музеи и библиотеки» — по количеству музеев и библиотек, которые предоставляют доступ в интернет и к электронным носителям информации, выступая в качестве информационных центров, и по доле оцифрованных раритетных материалов 1.
- ЖКХ. Базовые инициативы для сферы ЖКХ — «Оснащение „умными“ счётчиками и мониторинг учёта в системах водо-, электро- и теплоснабжения», «Единый расчётный центр», «Система управления освещением», «Автоматизация переоформления договоров с поставщиками коммунальных услуг» 1. У первого проекта больше десятка показателей эффективности, среди которых, например, доля счётчиков с радиомодулем 1. Эффективность проекта «Единый расчётный центр» определяют по доле подключённых поставщиков, доле онлайн-оплаты по комуслугам и доле квитанций в электронном виде 1.
- Развитие IT-потенциала. Базовые проекты для развития IT-потенциала казахстанских Smart City — «IT-хаб», «IT-школы», «Ваучеры для обучения IT-специальностям» 1. Показатель эффективности для этих проектов — сам факт наличия в городе IT-хаба, IT-школы и упомянутых ваучеров для обучения 1.
По каждой из сфер при оценке эффективности внедряемых цифровых инициатив город набирает определённое количество баллов (в методике указано их максимальное значение), и на базе этих данных в Казахстане формируется рейтинг умных городов 1.
На основе 10 источников: