Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Для настройки OpenVPN для работы с VPN-сервером необходимо выполнить следующие шаги 1:
- Убедиться, что на сервере корректно настроены базовые параметры 1. Должны быть верно указаны hostname, IP-адрес сервера и его параметры DNS (последний параметр потребуется для маршрутизации интернет-трафика клиентов) 1. Найти перечисленные сетевые настройки можно в файле /etc/hosts 1.
- Установить OpenVPN на сервер 1. Для этого нужно обновить репозитории пакетов с помощью команды apt-get update, загрузить доступные обновления для установленных программ с помощью apt-get upgrade и установить пакет OpenVPN с помощью apt-get install openvpn 1.
- Сгенерировать и подписать пары пользовательских и серверных ключей 1. Для заверения созданных пар нужно использовать центр сертификации (CA — Certificate Authority), находящийся на самом VPN-сервере 1.
- Переместить ключи и сертификаты 1. На сервере нужно перейти в директорию, в которой хранятся созданные ключи, и скопировать сертификат и ключ центра сертификации (CA), файл параметров DH, ключ и сертификат VPN-сервера в каталог /etc/openvpn 1. На клиентском устройстве нужно скопировать файлы ca.crt, client1.crt, client1.key в используемую приложением OpenVPN папку клиентского устройства (например, для Linux это /etc/openvpn) 1.
- Настроить конфигурацию сервера и клиента OpenVPN 1. Нужно создать два файла конфигурации: первый — файл настроек для OpenVPN-сервера, второй — параметры VPN-подключения для клиентского устройства 1. Для каждого клиента OpenVPN необходимо использовать свой собственный файл конфигурации (исключение — подключение нескольких пользователей с использованием одной общей для всех пары ключей) 1.
Перечисленные файлы — основа работоспособности и безопасности VPN 1. Их нужно хранить в надёжном хранилище и не передавать эти файлы по небезопасным каналам 1.
Для точной настройки OpenVPN для работы с VPN-сервером рекомендуется обратиться к специалисту.
На основе 10 источников: