Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Для борьбы с плывунами при строительстве подземных сооружений можно использовать следующие методы:
- Водопонизительные скважины 1. Скважины оборудуются специальными погружными насосами, в них периодически откачивают воду 1. Это приводит к общему понижению уровня грунтовых вод 1.
- Иглофильтровые установки 1. В грунт погружают разветвлённую сеть иглофильтров, соединённых резиновыми шлангами с коллектором 1. Грунтовая вода засасывается через фильтры и откачивается насосами за пределы осушаемой площади 1.
- Электроосушение 1. Метод основан на свойстве передвижения воды в глинистом грунте под действием постоянного электрического тока (электроосмос) 1. Для этого по периметру котлована устанавливают иглофильтры-катоды и трубы-аноды 1.
- Шпунтовые ограждения 1. Вокруг будущей выемки устанавливают железобетонные или металлические шпунты, которые образуют сплошной «забор» глубиной иногда более 20 м, защищающий выемку от плывуна 1.
- Искусственное замораживание 1. Метод применяется для придания временной прочности плывунным грунтам 1. Для замораживания бурят скважины, в которые нагнетают охлаждённый раствор хлористого кальция 1.
- Силикатизация 14. В толщу земли закачивают жидкое стекло, что увеличивает прочность основания и позволяет ликвидировать подвижность почвы 4.
Выбор метода зависит от типа плывунов, их мощности, гидрогеологических условий и от характера возводимого сооружения 1. Для разработки индивидуального плана борьбы с плывунами рекомендуется обратиться к специалистам.
На основе 10 источников: