Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Бешбармак популярен в кухнях тюркоязычных народов, в частности в Казахстане, Киргизии, Башкирии и Узбекистане 14.
В Казахстане бешбармак — одно из главных блюд, которое готовят только по торжественному случаю 1. В качестве мясной основы используют баранину, конину, верблюжатину и говядину 1. Вместе с мясом часто отваривают полуфабрикаты из конины и картофель 1. Перед подачей уже отваренное и порезанное мясо припускают на сковороде с луком и зеленью 1. Лапша для бешбармака имеет вид крупных прямоугольников 1.
В Киргизии существует несколько версий этого блюда 3. Самая известная — нарын: холодный вариант, в котором отварное мясо (чаще всего говядина или баранина) рубится и смешивается с тонко нарезанной лапшой 3. Также есть и горячие блюда, близкие к казахскому бешбармаку, где мясо нарезают мельче, а лапшу делают чуть тоньше 3.
В Башкирии для приготовления классического бешбармака используют только два вида мяса: конину или баранину 1. Куски мяса отваривают до готовности на слабом огне в течение 2–2,5 часов 1. Готовое мясо охлаждают и нарезают небольшими кусочками 1. Лапшу делают из крутого яичного теста, которое нарезают маленькими ромбами или квадратами 1. Отваривают яичную лапшу в бульоне из-под мяса и сдабривают сливочным маслом или бульонным жиром 1.
В России бешбармак также распространён в поволжских кухнях: от Казани до Астрахани, на юге Урала и Западной Сибири 2.
На основе 10 источников: