Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Гратен запекают до образования румяной корочки, используя особую технологию гратинирования 25. Классический гратен готовят в два этапа: сначала запекают почти до готовности, затем посыпают сыром и возвращают в духовку 2. Такая технология позволяет добиться красивой румяной корочки и не пересушить блюдо 2.
Запеканка обычно имеет более монолитную консистенцию: слои отварного или сырого картофеля перемежаются начинкой со сметаной или сыром 4. Другой вариант — основа из пюре с яйцом и специями, покрытая шапочкой из сыра 4.
Таким образом, в запеканке важна монолитность, а в гратене — отдельные элементы блюда, которые сами по себе становятся элементом декора благодаря румяной корочке 1.
На основе 10 источников: