Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Несколько причин, по которым рыба иваси стала популярной в СССР:
- Замена привычной селёдки 24. В 30-х годах прошлого столетия селёдка неожиданно уплыла от берегов Владивостока в более холодные воды, в результате чего объём её вылова и производства резко сократился 2. На прилавках её сменила иваси — меньшая по размеру рыбка с тёмными пятнами на боках 2. Так и закрепилось за новым продуктом старое название 2.
- Доступность и низкая цена 5. Чтобы сохранять рыбу, её вынуждены были солить и продавать в бочках, а также консервировать 5. В итоге получался дешёвый и доступный для простого народа продукт 5.
- Полезные свойства 1. Иваси любили не только за нежный вкус, но и за множество полезных веществ — в 100 г рыбы содержится суточная норма витаминов В3 и В6, жирных кислот, цинка и фосфора, много кальция и витамины В12, которые улучшают состояние суставов 1.
На основе 10 источников: