• Вы здесь

    Откуда появилась ромовая баба?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Появление ромовой бабы связывают с именем польского короля Станислава Лещинского, жившего в XVII–XVIII веках 1. По легенде, ему не нравился сухой традиционный в Германии и Австрии праздничный хлеб — кугельхоф, и он велел изменить рецептуру 1. Придворный кондитер добавил в него шафран, изюм и пропитал мадерой — креплённым вином 1. По форме кугельхоф чем-то напоминает тюрбан восточного мудреца, а Станислав Лещинский, обожавший арабские сказки «Тысяча и одна ночь», назвал новый десерт «Баба» в честь одного из главных персонажей — Али-Бабы 1.
    Оригинальным рецептом и полным названием ромовая баба обязана Франции 1. Философ и гурман Жан Антельм Брийя-Саварен (1755–1826) предложил усовершенствовать рецепт сдобы 1. Он пропитал десерт ромом и изменил его форму, напоминающую небольшой гриб 1.
    На основе 10 источников: