Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Для составления рациона с учётом индивидуальных особенностей рекомендуется обратиться к врачу.
Некоторые продукты, способствующие выработке желчи:
- Растительные масла 1. Нерафинированные оливковое, льняное и кукурузное масла содержат полезные жирные кислоты, усиливающие сокращение мышечных стенок желчного пузыря 1.
- Овощи и зелень 1. Свёкла, морковь, различные виды капусты (белокочанная, брокколи, брюссельская), а также зелень (петрушка, укроп и кинза) содержат активные соединения, влияющие на систему желчевыделения 1.
- Фрукты и ягоды 1. Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты), яблоки, сливы, а также ягоды (клубника и брусника) богаты витамином C 1. Он стимулирует работу желчного пузыря и поддерживает функции печёночных клеток, что повышает образование и отток желчи 1.
- Специи и приправы 1. Куркума, имбирь и корица стимулируют выработку желчи 1. Например, активное вещество куркумы — куркумин помогает сделать желчь более жидкой, что облегчает её выделение и предотвращает образование камней 1.
- Цельнозерновые продукты 1. Гречневая, овсяная и рисовая каши из цельного зерна, а также цельнозерновой хлеб богаты клетчаткой 1. Регулярное употребление пищевых волокон улучшает моторику кишечника, предотвращает застой желчи и помогает выводить из организма излишки холестерина 1.
- Орехи и семена 1. Грецкие орехи, миндаль, семена льна и чиа содержат полезные жиры, способствующие выработке желчи и улучшающие пищеварение 1. Однако из-за высокой калорийности рекомендуется ограничивать их количество: одной горстки в день вполне достаточно 1.
На основе 10 источников: