• Вы здесь

    Какие существуют заменители сахара?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Некоторые существующие заменители сахара:
    • Фруктоза 13. Натуральную добавку производят из ягод, фруктов и мёда 1. По вкусу фруктоза в 1,2–1,8 раз слаще обычного сахара, но калорийность их примерно равна 3.
    • Стевия 3. Её получают из одноимённого растения, произрастающего в Южной и Центральной Америке 3. В натуральном виде стевия слаще сахара в 10–15 раз (при этом калорийность её нулевая) 3.
    • Сорбит 3. Впервые был выделен из ягод рябины 3. Сорбит менее сладкий, чем сахар, но и калорийность его ниже (354 ккал на 100 г, у сахара — 400 ккал на 100 г) 3.
    • Ксилит 3. Содержится в кукурузных кочерыжках, оболочках хлопковых семян и ещё некоторых разновидностях овощных и плодовых культур 3. По вкусу он практически такой же сладкий, как сахар, а энергетическая ценность ксилита составляет 367 ккал 3.
    • Эритрит 15. Его источники получения — дыни, тыквенные и кукурузные культуры 5. Калорийность эритрита на 95% ниже, чем у сахара 1.
    Также существуют искусственные сахарозаменители, полученные из натурального или синтетического сырья химическим способом 2. К ним относятся сукралоза, аспартам, цикламат, стевиозид 2. В отличие от натуральных, они оказывают более интенсивное подслащивающее действие, не имеют калорийности и не встраиваются в метаболические процессы 2.
    Выбор заменителя сахара зависит от индивидуальных предпочтений и целей употребления.