• Вы здесь

    Как выбрать шеф-нож?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    При выборе шеф-ножа стоит обратить внимание на следующие параметры:
    Лезвие 1. Самая популярная длина ножа — 20 см 1. Такой нож универсальный: подходит для любой руки, режет крупные куски мяса и небольшие овощи 1. Новичкам и тем, кто готовит нечасто, хватит лезвия длиной 15–18 см 1. Сталь 1. Шеф на кухне работает много и тяжело, поэтому сталь должна быть готова к максимальной нагрузке 1. С этим хорошо справляются углеродистые стали с добавками молибдена, хрома и ванадия: прочные, упругие, не боятся ржавчины и хорошо держат заточку 1. Рукоять 1. Рукоять у шефа должна быть увесистой, но удобной 1. Нож должен хорошо лежать в руке, не скользить, не утомлять запястье 1. Тип заточки 1. Европейские шефы — треугольные, с прямым обухом и кромкой, которая закругляется у кончика; заточка — двусторонняя 1. Они универсальные, подходят для небольших и средних кусков, твёрдых и мягких продуктов 1. Японские — с прямой режущей кромкой и скруглённым книзу обухом 1. Заточка у традиционных «японцев» односторонняя, с широкой режущей кромкой, у современных моделей — двусторонняя 1.
    Также стоит оценить долговечность и ремонтопригодность ножа 2. Нужно узнать, какие возможности по заточке и восстановлению предлагает производитель или местные сервисные центры 2.
    Если есть сомнения в выборе, стоит посетить специализированный магазин с опытными консультантами или записаться на мастер-класс по кулинарному искусству, где можно протестировать различные модели в деле 2.
    На основе 10 источников: