Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
При выборе тандыра стоит обратить внимание на следующие параметры:
Место установки 1. Печи могут размещаться на земле, на специальном фундаменте из керамического или огнестойкого кирпича, на столе 1.
Форма 1. Кувшино- и бочкообразные печи считаются универсальными и компактными 1. В них можно готовить мясо, выпечку, овощи 1. В шарообразных и колоколообразных тандырах чаще готовят самсу, лаваш, лепёшки 1.
Размер и вес 1. Чем больше печь, тем больше в ней можно приготовить еды 1. Для запекания целых тушек птицы подойдёт тандыр высотой не менее 1 метра, для приготовления бараньей ноги — 1,5 метра 1.
Толщина стенки 12. Чем толще керамические стенки, тем лучше сосуд удерживает тепло 1. Для небольших печей толщина стенки должна быть не меньше 3 см, для больших — не меньше 6 см 1.
Ширина горловины 12. Чем шире горловина, тем удобнее осуществлять закладку продуктов 1. Минимальный размер — 20 см, оптимальный — 30–40 см 1.
Крышка 1. В некоторых моделях крышка снимается полностью 1. В других имеется откидной механизм, удерживающий крышку в открытом виде 1.
Ручки 1. Мобильные тандыры имеют изогнутые металлические ручки как у кувшинов или ручки-петли 1.
Комплектация 1. В стандартную комплектацию входит кочерга, совок для удаления пепла, шампуры, сетки, решётки 1. Дополнительно можно купить полезные и упрощающие использование аксессуары для тандыра: этажерку, столик, камень для выпечки, крюк, курницу, различные захваты 1.
Тандыр — хрупкая печь, поэтому лучше приобретать его у официального дилера для получения гарантии 2.
На основе 10 источников: