Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Производство шотландского виски включает несколько этапов 2:
- Соложение 2. Ячмень тщательно перебирают, очищают и высушивают в хорошо освещённом и проветриваемом помещении 2. После этого зёрна вымачивают и оставляют прорастать в течение двух недель 2. Готовый солод отправляют на сушку 2.
- Просушка солода 2. Ячмень просушивают у килнов, которые могут отапливаться газом или торфом 2. Если для просушки солода используют торф, то напиток приобретает дымный аромат с нотками йода, который отличает шотландский виски от остальных крепких алкогольных напитков 2.
- Подготовка сусла 2. Просушенный и очищенный от примесей солод перемалывают, чтобы получить крупную муку, а после смешивают с горячей водой 2. В результате получается сладкая жидкость под названием wort 2.
- Брожение 2. После охлаждения полученного сусла, его переливают в стальные или деревянные бродильные чаны, куда также добавляют дрожжи 2. Это запускает процесс брожения, который длится примерно два-три дня 2. Таким образом получается слабоалкогольная брага крепостью 5% 2.
- Перегонка (дистилляция) 2. Брага проходит три перегонки в дистилляционном кубе 1. Полученный напиток разбавляют до необходимой крепости 1.
- Выдержка 2. Для выдержки образовавшегося спирта берут дубовые бочки, которые ранее использовались для настаивания других алкогольных напитков 1. Вкус виски зависит от качества воды, состава торфа, напитка, ранее находившегося в бочке 1.
Большую часть продукции изготавливают способом купажа — смешивают солодовый и зерновой виски, напитки разного срока выдержки 1.
На основе 10 источников: